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Appel à coopérateurs de la Brasserie du Renard

 
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L’atelier GeT’iT a un rôle d’incubateur et soutient les projets qui sont en accord avec sa charte. Parmi ceux-ci, la Brasserie du Renard…

La Brasserie du Renard

La Brasserie du Renard est une microbrasserie, portée par Caroline et Stéphane, active à Pécrot. Elle produit, depuis mai 2013, dans une autre brasserie, 6 bières dont la particularité est de contenir des épices ou des fruits frais non transformés et sans sucre ajouté :
- la Blondasse, blonde légère fermentée au jus de pommes
- la Diablesse, blanche épicée au piment d’Espelette
- l’Adorée, blonde dorée épicée au gingembre
- la Houblonnière, blonde amère aux 5 houblons
- la Rousse de Poire, ambrée caramel fermentée au jus de poires
- la Brunette, brune douce-amère épicée à la vanille

Le début de commercialisation des bières en circuit court (groupements d’achat, vente directe,…), dans des établissements Horeca et des magasins bio a permis de tester les produits et la politique de vente. Les retours positifs des clients et le volume des commandes valident les produits, le modèle économique et le projet coopératif à finalité social.

Pour répondre à cette demande, le brasserie a besoin d’augmenter sa capacité de production et aussi de mieux contrôler la qualité des bières, ce qui ne peut se faire que dans ses installations.

L’objectif est de produire à partir de mai 2016, par brassin de 10hL, 4 ou 5 bières choisies par les coopérateurs et disponibles toute l’année ainsi qu’une bière différente chaque mois.

Une double opportunité se présente :

- 1. Un atelier de production aux normes (production de soupes) situé à Pécrot selibère. Il est constitué d’une zone de production de 150 m2 et d’un entrepôt de stockage de 100 m2 qui convient parfaitement à l’installation de l’unité de production de la Brasserie, sans gros travaux ni aménagements. Un tel bâtiment est unique à Grez-Doiceau et permettra de développer l’activité comme prévu dans le plan financier en gardant l’ancrage local.
- 2. Une unité de brassage d’occasion, d’une bonne marque italienne, très complète est vendue au prix très intéressant de 145 000 € (neuf ce matériel vaut le double). Cet équipement est adapté aux volumes et types de productions prévus pour la Brasserie. Il faut compléter ce matériel de brassage par des cuves de fermentation et une embouteilleuse/capsuleuse/étiqueteuse neuves.

L’investissement total, installation comprise, est de l’ordre de 275 000 €

Appel à coopérateurs

A partir de 1er novembre 2015, la Brasserie du Renard lève 200 000 € de fonds :
- par des prêts privés de minimum 10 000 € à 4% durant 4 ans (possibilité d’exonération du précompte mobilier sur les intérêts car la Brasserie bénéficie du plan startup)
- par une levée de capitaux privés sous forme de parts de coopérateurs nominatives de valeur nominal de 100 € avec une limite à 5000 € par coopérateur (possibilité de déduction à l’impôt des personnes physiques IPP de 45 % du capital investi car la Brasserie bénéficie du plan startup).

Si ce plan de financement est respecté, la Brasserie du Renard pourra démarrer la production dans ses installations, à Pécrot, en mai 2016. L’équilibre de rentabilité devrait être atteint fin 2017.

Peuvent devenir coopérateurs de la Brasserie du Renard, tout citoyen et toute personne morale (ASBL, SPRL, SCRL,…) qui en respectent les statuts et en particulier les valeurs sur lesquelles elle fonde son action.

Comment devenir coopérateur ?

Toutes les informations relatives à la souscription et la cession des parts, au fonctionnement de la coopérative, à la finalité sociale, au plan financier, au plan commercial, aux statuts de la société, aux dernières infos et bien d’autres encore… sont disponibles sur le site internet www.brasseriedurenard.be

Vous pouvez également poser vos questions par mail, par téléphone ou lors d’une séance d’informations (date voir le site internet)
Enfin si vous voulez parler de notre projet à vos amis il existe un document spécialement conçu pour vous sur le site internet ou sur simple demande par mail.

 
 
 

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Grez en Transition Dernière modification 4 octobre 2017 Plan du site